当前位置 :首页  -->  队伍建设  -->  纪检监察

纪检监察

 

林万洲同志在全省统计系统纪检监察工作座谈会上的讲话

坚持“三个代表”思想弘扬求真务实精神,

推进我省统计系统反腐倡廉工作

 

同志们:

今天,我们召开这次全省统计系统纪检监察工作座谈会,主要议题是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实中央纪委、省纪委第三次全会和国务院、省政府第二次廉政工作会议以及国家统计局纪检监察工作会议精神,学习领会中央最近颁发的两个《条例》,在总结交流2003年工作的基础上,分析我省统计系统党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势、新任务,研究和部署2004年我省统计系统的纪检监察工作,探索新的工作思路和有效措施。

一、全国统计系统纪检监察工作会议主要精神

中纪委、省纪委三次全会和国务院、省政府第二次廉政工作会议精神,各地都已作了传达学习,因此,在这里只着重传达全国统计系统纪检监察工作会议精神。

今年全国统计系统纪检监察工作会议于223日至24日在重庆市召开。国家统计局党组副书记、副局长邱晓华,国家统计局党组成员、纪检组长章国荣,监察部纪检监察一室监察专员柳林,重庆市委副书记、市纪委书记滕久明等出席了会议并讲话。会议由国家统计局纪检监察局局长王刘明主持,全国各省、市、自治区统计局纪检组长和三支调查队纪检监察员代表参加了会议。

国家统计局纪检组长章国荣同志首先在会上作了题为《坚持“三个代表”思想弘扬“求真务实”精神,努力开创统计系统党风廉政建设新局面》的主题报告。她在报告中回顾总结了2003年统计系统的纪检监察工作,分析了当前统计系统党风廉政建设面临的形势和存在的问题,部署了2004年统计系统纪检监察工作任务。章国荣同志指出,做好统计系统的纪检监察工作,要全面领会中央纪委三次全会和胡锦涛总书记提出的“大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风”的精神实质,紧密结合统计工作实际,深刻把握纪检监察工作的新思路,求真务实,与时俱进,开拓创新。她说,面对新的形势和新的要求,2004年要切实做好六个方面的工作:一是认真学习贯彻落实中央纪委三次全会和国务院第二次廉政工作会议精神,进一步加强党风廉政教育;二是健全制度,狠抓落实,努力从源头上预防和治理腐败;三是完善制约机制,加强监督检查;四是规范从政行为,促进廉洁自律;五是推进统计部门行风、政风建设;六是认真查处违纪、违法案件。章国荣同志指出,2004年是统计部门的普查之年、改革之年,统计系统纪检监察工作任务重、责任大。各级统计部门特别是纪检监察部门,要充分认识反腐倡廉工作的重要性,认真执行党风廉政建设责任制,促进反腐倡廉工作的深入开展,加强纪检监察队伍的自身建设,以求真务实的精神狠抓落实,确保今年纪检监察任务的顺利完成,为深化统计改革、加快统计建设做出新的贡献。

邱晓华副局长在章国荣同志做报告后作了重要讲话。他指出纪检监察工作非常重要,这项工作关系到统计改革的成败,关系到统计事业的兴衰,关系到统计人的存亡,无论怎么强调也不过分。因此,必须切实做好。新时期的纪检监察工作,要围绕以下三个方面开展:一是明确工作重点,增强三种意识,即:增强依法行政的意识、增强求真务实的意识、增强群众利益的意识。二是按照中央纪委和国务院的有关要求,不断改进方式方法,做好三个“严格”,即:严格教育、严格制度、严格监督。三是在切实提高工作水平和能力方面下功夫,做到三个“加强”,即:加强学习、加强调研、加强服务。他强调,纪检监察工作在新时期只能加强,不能削弱。这种意识,大家务必牢固树立。各级领导要大力支持纪检监察工作,帮助解决工作中存在的困难和问题,要为纪检监察工作提供宽松的环境。全体纪检监察工作者要按照中央纪委三次全会和国务院第二次廉政工作会议的部署,认真做好新时期的纪检监察工作,不断开创统计系统纪检监察工作的新局面。

与会代表认真学习、讨论了邱副局长的讲话和章组长的工作报告。代表们一致认为,这次会议是一次务实的会议、求真的会议。邱副局长的讲话,明确了统计系统纪检监察工作的新思路、新方法,提出了新要求,极大的鼓舞了纪检监察干部的斗志;章组长的报告,紧密结合统计部门的实际,部署、确定了今年的六项工作,针对性和操作性都很强。大家表示一定要按照国家统计局的要求,努力完成今年的各项任务。

二、2003年我省统计系统党风廉政建设主要情况

2003年,在省纪委、省监察厅和省局党组的领导下,经过全体纪检监察干部以及各有关职能部门的共同努力,全省统计系统党风廉政建设和反腐败工作取得了比较明显的成效,在加强廉政教育、深化制度建设、规范从政行为、加大监督力度等方面都取得了新的进展。

(一)采取多种方式加强党风廉政教育

全省各级统计部门按照省委、省纪委要求,坚持以党纪政纪教育为主,紧密结合统计部门的工作实际,在党员和干部中开展理想信念、党风党纪、机关作风、廉政勤政等教育活动,取得了较好效果。

一是深入开展了理想信念教育。结合深入开展“三个代表”重要思想的学习,在党员干部中广泛进行党的宗旨、性质以及保持和发扬共产党员先进性的教育。去年,省局通过组织参观了《血染的丰碑—上饶集中营革命斗争事迹》全国巡回展,学习全省卫生系统党组织、共产党员抗击“非典”先进事迹,进行“两个务必”的教育等活动,使党员干部牢记党的宗旨,明确肩负的历史责任,保持共产党员的先进性,树立大局意识,发扬奉献实干、求真务实、艰苦奋斗、勇于创新的精神,树立正确的世界观、人生观和价值观。

二是加强党风党纪教育。把党的十五届六中全会提出的“八个坚持、八个反对”、《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例(试行)》作为经常性的学习教育内容,以党课教育、纪律教育学习月和经常性的纪律法规教育的形式,采取领导上党课,邀请专家教授作报告,选派党员干部参加党校学习培训和测试检查等方法进行。去年,省局领导为党员干部上党课4次;邀请省委党校教授为党员干部作学习报告一次;选送党员干部和入党积极分子到党校学习共34人次。此外还组织在职党员干部参加了省直工委的“党的十六大知识竞赛”问答活动。通过这些活动,使党员干部时刻牢记各重要法律、规章、制度,增强了遵纪守法的自觉性。

三是开展典型示范和警示教育。以组织党员干部观看录像,学习讨论等方式,积极宣传勤政廉政、敢于同腐败现象作斗争的党员干部典型事迹,摒弃违法乱纪、贪污腐化的腐败行为。去年省局共订购各类学习书籍7000余册,组织党员干部观看了《不朽英魂》、《忏悔与警示》等党风廉政专题教育片。通过学习先进典型事迹,弘扬正气,鼓舞斗志;利用反面典型案例进行警示教育,使党员干部从中吸取教训,增强防范意识,避免思想出偏差、行为出问题。

(二)加强制度建设,规范从政行为

2003年是省直机关作风建设年,也是省局制度建设力度最大的一年。在局党组的高度重视下,全局建立健全了一系列规章制度,进一步提高了统计工作人员依法行政、依法统计的意识,并在规范党员干部从政行为上采取了更有力的措施。

1、完善了廉政制度。建立和完善了包括省局工作规则、纪检监察工作规则、全省三支调查队廉政考核实施办法、年度纪检监察工作意见、统计违法案件查处规程、财务管理制度、固定资产管理制度、统计信息网络管理办法、干部联系群众制度、政务公开制度等制度。完善了统计政务公开制度,向社会公开统计工作的法律依据、职责范围、制度方法、社会承诺、办事程序、标准和期限,增大统计工作透明度、主动接受社会监督。

2、规范从政行为。按照省纪委的要求,依照省局《党风廉政建设责任制责任分解实施办法》,继续做好对党员领导干部进行廉政责任制考核,建立廉政卷宗。去年初,根据省党风廉政建设责任制领导小组《关于做好党政领导班子和领导干部执行党风廉政建设责任制情况考核的实施意见》,对局领导班子、党组成员、三队正副队长及各处室主要领导进行了一次抓党风廉政建设和反腐败工作、廉洁自律状况的考核,考核分为“好”、“较好”、“差”三个等级。经民主测评,局领导班子和党组成员两项均评定为“好”,三队正副队长及各处主要领导评定为“好”的比例达到了90%。此外,省局认真抓了作风建设年活动措施的落实,如推行首问责任制,严格接待标准,严禁大吃大喝铺张浪费;认真执行国家编办报刊新规定,所有统计资料原则上不再委托社会上的单位出版发行,不搞商业行为。

(三)围绕重点工作重点环节加强行政监察

全省统计系统纪检监察人员,认真履行监察工作的职责,发挥行政监察的职能,加强对重点工作和重点环节的行政监察。

一是加强对干部人事工作的行政监察。省局及各市统计局纪检监察部门根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,对干部的提拔任免,公务员的考试录用,专业技术职务资格考试等工作实施了监察监督。保证了干部选拔、考录工作在公开、公正、透明原则下的顺利进行。

二是加强对财务工作的行政监察。继续加强对大宗办公设备采购、工程招投标、各项预算开支及收支两条线工作等进行监督和检查;去年,省局纪检监察部门根据上级的要求,监督或直接参与了全局资金帐户和经营性资产的清理等工作,堵塞了一些可能发生违纪行为的漏洞。

三是加强行政效能监察。在抓好重点工作和重点部位监察的同时,全省统计系统注意做好行政效能和重大突发事件的监察工作。重点做好统计法贯彻落实,抓好执法培训,保证统计执法工作真正做到有法必依,执法必严,严格按法定程序办事,坚持公正、文明执法;抓数据质量的监测,保证统计数据真实可靠,不出假数;抓“非典”防治工作的监察,保证了各项工作的顺利开展。在防“非典”工作中,省局召开专门会议部署,成立了抗“非典”领导小组,建立了分级责任制,实行每日情况报告制度,强化了对防“非典”工作的监督检查,及时了解掌握干部职工及家属的健康状况,严密监视疫情的发展变化,较好地完成了抗击“非典”任务。

(四)力抓行风建设,坚决纠正不正之风

在抓行风建设,纠正行业不正之风方面,突出抓了以下三项工作。

1、严格执行国家规定的统计方法制度,把讲真话报实数、保证数字真实性作为行风建设的主要内容。全省统计系统纪检监察部门积极参与做好统计执法工作,切实纠正行业不正之风。全省统计系统加大了对弄虚作假、虚报浮夸的现象依法追究的力度,基本消灭了统计执法空白点,有效地提高了全省统计数据的质量;对违反统计调查制度的调查行为和不合理的收费项目进行了清理,维护了统计法的严肃性。省局召开了统计执法工作会议,总结交流了全省统计执法工作的经验。年底配合做好国家统计局组织的统计巡查工作,受到了国家统计局巡查组的肯定。

2、完善内部监督机制,抓源头防腐、关口前移。全省各级统计部门进一步建立和完善了党风廉政建设工作责任制,形成了一把手对廉政工作负总责,纪检监察认真抓检查落实的工作机制。以力保不出大案要案为目标,把党风廉政建设和反腐败工作与政治思想建设、精神文明建设和各项业务工作紧密结合起来,对重点工作、重大事项实行关口前移,提前介入,确保不出问题、不出乱子。省局还制定了纪检监察工作规则,召开了全省纪检监察工作会议,公布了对全省三支调查队廉政考核的实施办法,把纪检监察工作延伸到基层。

3、以机关作风建设年活动为契机,狠抓了行风建设,切实纠正行业不正之风。

省局在机关作风建设年活动中,采取班子带头查、内部互相找、基层群众提、上级领导“点”、相关部门帮等办法认真查找了工作作风和廉政建设方面存在的问题。党组召开民主生活会自查,局内召开座谈会听取意见,分别向国家统计局、局本部干部职工、各市统计局、44个有较多工作联系的省直单位发出作风评议表,广泛征求省局在发展思路、政策水平、群众观念、工作效率、服务质量和廉洁状况等方面的意见和建议,省局党组成员分头带队到市局,省三支调查队的正副队长带队到市县队进行专题调研,面对面听取意见,共查找到问题20个。针对这些问题,省局党组作了反复研究,制定出了解决的办法和措施。

经过学习动员、查找问题、 整改完善制度、评议总结四个阶段的活动,党员干部经受了一次深刻的党风党纪教育,增强了开拓创新意识,提高了艰苦奋斗、深入实际、真诚为群众办好事、实事的自觉性,各项工作有了新的起色和新的突破。干部职工对省局领导作风建设的满意和基本满意度达到了98%,其中满意率达到了85%。在省直工委组织的有省直单位和各地级以上市有关部门参加的评议中,省局获得的满意和基本满意票达到了99.46%,超过省直机关的平均数。

(五)重视群众来信、来访和举报工作

接受群众监督,认真处理好群众的来信来访是我们做好纪检监察工作的有效途径,省局分别在各办公楼设立了投诉信箱,在省局内、外部网和省行风建设网上向全局干部职工和社会公众公布了举报投诉电话和电子邮箱,为干部职工和社会各界群众举报投诉提供了方便,接受群众的监督。省局纪检监察部门对每封来信和举报,都能做到认真对待,及时处理和反馈。

(六)各市统计局纪检监察工作深入展开

在过去一年里,各市统计局认真研究和贯彻落实省、市纪委的部署和全省统计系统纪检监察工作会议精神,结合本单位实际情况,创造性地开展工作,取得了突出的成绩,积累了丰富的经验。一是普遍加大了党风廉政建设和反腐败工作的力度,进一步充实了纪检监察工作力量,健全了党风廉政建设责任制,实施了领导干部廉政述职,进行了廉政考核。目前全省各市统计局都有局领导分管纪检监察工作,有的是由副局长兼纪检组长,其中佛山、韶关、清远等市还配有专职纪检组长,这对加快推进市局机关党风廉政建设、适应形势发展要求开拓新的局面创造了更好的条件。二是高度重视并不断深化廉政教育,切实提高了广大党员干部的廉政意识。各地除认真抓好日常反腐倡廉理论学习和7月份的纪律教育学习月活动外,还采取了许多富有特色的形式来促进学习教育和制度建设的深化。如广州市统计局采取了“四个结合起来”的办法,注重在思想上筑牢防线,提高党员干部遵纪守规的自觉性,强化领导班子的廉洁务实精神;韶关市统计局开展了细算“政治帐、经济帐、感情帐”的大讨论,用本市发生的案例去分析搞腐败的成本和代价,使党员干部对搞腐败的危害有一个具体清晰的认识;佛山市统计局召开了有各区统计局长和纪检监察干部参加的全市统计系统纪检监察工作会议,部署加强全市党风廉政建设工作,完善了多项制度和规定,强化了工作规范,有效地促进财务管理改革和在地统计改革的成功;茂名市统计局党组坚持每季度召开一次党风廉政建设和反腐败工作会议,组织廉政教育并听取分管领导和各科、室、队的汇报,对照党风廉政建设目标调控图逐项工作检查落实;梅州市统计局在组织廉政学习中,要求党员干部都要写学习心得,他们撰写的理论文章《新形势下防止“以数谋私”腐败行为的对策研究》,被市纪委评为三等奖。三是狠抓了制度建设,进一步规范了干部的从政行为。如深圳、珠海、清远、肇庆等许多市局都结合自己的实际,先后补充建立和修订完善了十多项到数十项人、财、物管理制度,有效提高了机关管理的制度化、规范化水平;潮州市统计局将制定的“工作规则”、“行政执法”、“机关管理”等三大部分共25个规章制度,集合成《潮州市统计局机关效能建设制度汇编》,发全体干部职工人手一册,让每位同志随时翻阅、谨记遵守;江门市统计局在推行首问责任制、限时办结制和办事公开制度上下了大功夫,在本局大厅设立了政务公开栏,向群众公开办事程序;河源、汕尾等市统计局坚持定期张榜公布本单位的财务开支及其它事项,增加工作透明度,让群众直接参与监督,堵塞各种腐败漏洞。

三、关于2004年纪检监察工作的任务和要求

2004年是深入贯彻十六大和十六届三中全会精神,完善社会主义市场经济体制的重要一年,也是实现反腐倡廉五年工作目标的重要一年。我省统计系统纪检监察工作要贯彻落实中央和省委、省政府关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和国家统计局、省纪委的具体安排,以求真务实精神推进反腐倡廉工作。突出抓好《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》的贯彻,坚持标本兼治、惩防并举,既要从严治标,坚决惩治腐败,又要着力治本,有效预防腐败;既要坚决查办违纪违法案件,又要认真纠正损害人民群众利益的不正之风;既要保持工作的连续性,又要与时俱进、开拓创新,努力构建与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,扎扎实实地把我省统计系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入。 

(一)大力加强反腐倡廉宣传教育工作。

加强宣传教育,提高思想认识,是我们党的一切工作取得成功的重要前提,反腐倡廉工作也不例外。开展反腐倡廉宣传教育,营造反腐倡廉强大舆论氛围,可以使人增强法纪观念,强化公仆意识,知廉守廉,忌腐防腐,从源头上构筑反腐败防线,增强廉洁为民的自觉性。

1、组织党员干部学深学透中纪委三次全会和省纪委三次全会精神以及国家统计局纪检监察工作会议精神。深刻领会胡锦涛总书记在中央纪委第三次全会讲话中阐述的新形势下大力弘扬求真务实精神的极端重要性和建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的要求,领会吴官正同志在工作报告中提出的当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的指导原则和基本思路,明确我省统计系统今年党风廉政建设和反腐败工作的主要任务。通过学习,清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争的艰巨性、复杂性和长期性,进一步增强责任感、使命感,使广大党员干部牢固树立“为民、务实、清廉”的思想,自觉联系本单位实际,找准反腐倡廉工作的重点和薄弱环节,从而以更大的决心、更高的热情和更有效的工作,全力推进党的建设新的伟大工程。

2、完善反腐倡廉“大宣教”格局。坚持在党员干部中开展党性、党风、党纪、“两个务必”和法律法规教育,特别是重点组织学习新颁布的《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,并通过正面典型的示范教育和反面典型的警示教育,以案明纪,引导党员干部增强接受监督的自觉性,确立起正确的世界观、人生观、价值观、权力观,筑牢拒腐防变的思想道德和党纪国法两道防线。要结合在党内进行的保持共产党员先进性教育,开展以“为民、务实、清廉”为主题的纪律教育学习月活动,对处级和县局以上领导干部着重进行树立正确权力观的教育,对广大党员干部进行保持共产党员先进性教育和纪律教育。弘扬艰苦奋斗、谦虚谨慎、立党为公、执政为民的优良传统和作风。要加大反腐倡廉宣传力度,多渠道、多形式强化舆论宣传,使党风廉政建设和反腐败斗争更加深入人心。当前要突出开展树立科学发展观和正确政绩观的教育,使科学发展观和正确政绩观的要求体现于我们的统计工作上,并通过我们进行深入调查监测、科学推断所提供的准确的数据和正确的分析来帮助各级党政部门树立科学发展观和正确政绩观。

3、研究探索深化反腐倡廉的有效途径。根据统计系统党风廉政建设和反腐败工作的特点和规律进行深入调研,探索深化反腐倡廉的有效途径,研究出台更加切合实际的办法和措施。进一步推进教育手段的创新,使教育更具针对性,更有实效。

(二)进一步规范从政行为,促进领导干部廉洁自律。

正人先正己,廉政必须从领导做起。各级领导干部应当以身作则,率先垂范,树清名留政声。增强遵纪守法观念,增强廉洁自律意识,增强接受监督的自觉性。既要勤政,也要廉政,依法行政,按章办事。决策、审批、执法等行政行为都要规范,增强程序性和透明度,减少随意性,杜绝暗箱操作。

1、按照四大纪律八项要求约束领导干部。要求各级领导干部严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,尤其要严格遵守以下要求:(1)要同党中央保持高度一致,不阳奉阴违、自行其是;(2)要遵守民主集中制,不独断专行、软弱放任;(3)要依法行使权力,不滥用职权、玩忽职守;(4)要廉洁奉公,不接受任何影响公正执行公务的利益;(5)管好配偶、子女和身边工作人员,不允许他们利用本人的影响谋取私利;(6)要公道正派用人,不任人唯亲、营私舞弊;(7)要艰苦奋斗,不奢侈浪费、贪图享受;(8)要务实为民,不弄虚作假、与民争利。

2、坚决落实领导干部执行廉洁自律各项规定。继续认真执行《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、《广东省党政领导干部廉政守则(试行)》及其他有关廉政规定,重点落实领导干部不准利用职权干预和插手建设工程招标投标等市场活动,为个人和亲友谋取私利的规定;落实领导干部不准收受与其行使职权有关系的单位、个人的现金、有价证券和支付凭证的规定;落实领导干部配偶、子女从业的有关规定;落实领导干部收入申报制度。省局要按照去年提出的廉政整改措施,坚决精简会议、文件和评比活动,压缩会议、接待开支,严禁私设小钱柜。统计资料、书刊的出版发行不再委托社会上的公司办理,不搞商业行为。

(三)加强效能监察工作,推进作风、政风、行风建设

全面履行纪检监察两项职能,注重发挥行政监察的职能作用。统计部门是政府的一个职能部门,纪检监察工作必须以《行政监察法》为依据,通过行政效能监察和廉政监察,推进依法行政,爱民勤政,形成良好政风,改进机关作风,纠正行业不正之风。建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理机制,提高行政效能,提高办事效率。

1、围绕《行政许可法》的贯彻实施开展行政效能监察。通过开展效能监察,建立健全对各级统计部门实施行政许可的监督制度和监督检查,坚决纠正有法不依、执法不严、有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通,促进依法行政。加大对违法行政、越权行政、不遵守法定程序行政等行为的查处力度,建立行政规范,提高办事效率,促进优质服务。

2、围绕转变机关作风开展行政效能监察。把改进机关作风贯穿于行政效能监察的全过程,督促机关工作人员树立正确的权力观、地位观、利益观,增强大局意识、公仆意识和服务意识,大兴调查研究之风,反对主观主义、自以为是、随意决策;大兴求真务实之风,反对官僚主义、“官出数字”、闭门造“数”;大兴艰苦奋斗之风,反对享乐主义、作风飘浮、铺张浪费。

3、围绕执政为民开展行政效能监察。重点整治弄虚作假行为和损害群众利益的不正之风。针对统计工作的特点,结合统计工作巡查和统计执法检查,着力查处统计部门、统计行业在统计上的弄虚作假行为和在统计改革过程中发生的违纪违法行为;狠刹脱离实际、摆花架子以及“上有政策、下有对策”等不良风气,认真解决当前损害群众利益的突出问题;对工作人员办事推诿,不依法行政、乱收费乱罚款、吃拿卡要和刁难群众等错误行为进行认真整治,追究纪律责任。

(四)健全制度、强化监督,努力从源头上预防和治理腐败。

我们党反腐败工作的历史经验证明,防腐反腐,制度是根本,监督是关键。要进一步健全制度,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制。要突出加强党风监督,同时综合运用各种监督形式,有效防止权力失控、决策失误和行为失范。

1、进一步强化党内监督,坚决做到关口前移。按照《中国共产党党内监督条例(试行)》规定的监督职责和10种监督制度,实现党风监督工作的制度化和程序化,重点加强对各级领导干部尤其是主要领导干部的监督。要落实好集体领导和分工负责制度,规范和完善民主生活会,抓好领导干部述职述廉工作,执行好重要情况通报和报告制度、谈话和诫勉制度。各级领导班子成员要自觉接受监督,同时进行互相监督。做到讲团结而不丢原则,做诤友而不朋比为奸,面对腐败问题不能一团和气,不闻不问,更不能沆瀣一气,互相包庇。要强化纪检监察机构的监督职能,包括对重大决策的参与权、建议权、批评权,对党员领导干部任免的提议权、考核权、质询权,对违纪违法案件的立案权、检查权、处分权。

2、完善管理制度和办事程序,切实用制度管人、管钱、管事。加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》贯彻执行情况的监督,坚持把监督贯穿于干部管理全过程;进一步健全财务制度,加大对预算资金管理和使用情况的监督力度,落实好“收支两条线”的规定和严格实行统一公务员岗位津贴制度后不准自行发钱发物的规定;深入推进政务公开,规范、完善内部采购及招投标制度和程序,增加透明度,堵塞各种漏洞;进一步完善监督制约机制,强化对权力运行的全程监督,努力做到权力延伸到哪里,监督就跟踪到哪里。

3、加强执行纪律的经常性检查和情况分析,抓好廉政考核。全面落实党风廉政建设责任制,一丝不苟做好省、市局领导班子成员和队、处(科)主要负责人的廉政考核工作; 按照国家统计局的要求,在年底前对省三支调查队领导班子进行廉政考核。按照《广东省统计局党组关于对市县三支调查队廉政考核的实施办法(试行)》,开展对部分市县调查队正副队长的廉政考核。

(五)加强纪检监察队伍自身的建设,提高战斗力和工作水平。

反腐倡廉工作是我们党一项艰巨长期的任务,纪检监察干部队伍必须是一支党和人民信赖的队伍。面对新的形势和任务,我们要用“三个代表”重要思想武装头脑,进一步加强纪检监察机关领导班子和干部队伍的思想政治建设、能力建设、作风建设和组织建设。结合我们的实际,一是要进一步认真执行好《广东省统计局纪检监察工作规则(试行)》,研究整合局、队纪检监察的力量,提高战斗力和工作水平。要密切省局与各市局纪检监察工作的联系和情况交流,加强工作的协调与配合,促进全系统纪检监察工作网络的不断完善和发展。二是要加强纪检监察干部的学习培训工作,扎实提高综合素质。纪检监察干部要注重理论学习和业务学习,增强全局观念和政策观念,锻炼和提高自身的分析判断能力、综合协调能力和开拓创新能力。三是要增强党性,忠于职守,敢于坚持原则,依法秉公执纪,严肃查办案件。四是要严格要求自己,严格工作纪律,自觉接受监督,保持谦虚谨慎的作风和奋发有为的精神状态,树立可信可敬的形象。

同志们,2004年我省统计改革与发展任务十分繁重。这更加需要我们搞好党风廉政建设和反腐败工作来加以促进和保障。我们要在省统计局党组的坚强领导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,大力弘扬求真务实精神,与时俱进,开拓创新,同心协力,扎实工作,努力取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为深化统计改革、加快统计发展作出新的贡献!






 

相关链接: