当前位置 :首页  -->  队伍建设  -->  纪检监察

纪检监察

 

郭永平:“三转”是纪检监察机关自身的深刻变革

                                             来源:中国纪检监察报 发布时间:2014-08-06 15:29

  “三转”能否尽快落实到位、收到实效,关键是各级纪检监察机关要从讲政治高度,积极主动,顺势而为,在国家治理体系中发挥重要作用,努力探索治理能力现代化。

  按照“打铁还需自身硬”的要求加强修养,做到正人先正己。纪检监察干部是监督者、执纪者,如果自身不正,监督别人从何谈起,又凭什么监督别人。纪检监察干部必须坚持正人先正己,带头改进作风,秉公执纪、严于律己,始终保持锐意进取的精神状态,坚守责任担当,敢于较真、求真务实,刚直不阿。要结合党的群众路线教育实践活动,对照“为民、务实、清廉”要求,切实纠正精神懈怠、口大气粗等不良作风。认真做好基础性工作和日常工作,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。

  按照“探索实现治理能力现代化”的要求强化素质,加强纪检监察队伍专业化建设。全面深化改革赋予纪检监察工作新的使命,国家治理体系和治理能力现代化对纪检监察机关提出了新的更高要求。要按照党的十八届三中全会和中央纪委第三次全会的部署,推进纪律检查体制机制改革和制度创新,抓紧研究落实“两责任”、“两为主”、“两覆盖”的具体措施,理顺纪检监察系统的人权和事权关系,加强上下协调,形成整体合力。着力提高纪检监察干部的政策理论水平和业务素质,进一步增强突破疑难复杂案件的能力。规范工作程序和业务流程,全面提升纪检监察队伍的专业化水平。

  按照“信任不能代替监督”的要求严格日常监督和管理,坚决防止出现“灯下黑”。要加强日常监督和管理,严格依纪依法办案,推行干部轮岗交流,完善内部监督制约机制。加强对纪检监察干部执行党的政治纪律、组织纪律情况的内部督查,对反映纪检监察干部问题的信访举报,要及时报告、及时核查,对违纪违法行为实行“零容忍”,坚决做到“家丑不自捂”,信任不放任,既信任,又监督,既关爱,又严管,努力打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的反腐铁军。

  ——摘自陕西省委常委、省纪委书记郭永平发表在《中国纪检监察报》上的文章《“三转”是纪检监察机关自身的深刻变革》。

 






 

相关链接: