当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

清远市局全面启动2018年统计执法检查工作 强调“三个结合”

  为贯彻落实《统计法》和《统计法实施条例》,提高依法统计、依法治统意识,确保统计数据真实可靠,近日,清远市统计局按照《清远市2018年统计执法检查总体方案》,全面启动2018年执法检查工作。

  市统计局局长王春梅对做好统计执法检查工作强调要做到“三个结合”:一是要与宣传《统计法》相结合。借助统计执法检查,实地开展统计法制宣传工作,加强企业统计人员的统计职业道德教育,提升企业对统计工作的认识。二是要与促进统计工作落实相结合。在检查过程中,要及时纠正企业统计工作中存在的问题,如规范统计台账、统计原始记录、统计报表的建立、设置和填报等。三是要与业务指导相结合。在检查过程中,要现场进行了讲解指导,帮助统计员理解统计口径,真心实意帮助企业提高统计人员业务能力,同时还要向企业派送统计宣传资料,使企业人员进一步树牢依法统计、依法治统的法制意识。

  据悉,全年执法检查工作将采取重点检查与“双随机”抽查方式确定检查对象,市统计局计划全年检查100家单位,其中重点抽查50家,随机抽查50家,各县(市、区)统计局参照市统计局做法同步进行。按照“同区回避、相同专业优先、就近选拔”的原则,从全市12名统计执法骨干人才库中随机抽取执法人员,组成4个执法检查组,计划5至10月完成全年执法检查任务。






 

相关链接: