当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

潮州市湘桥区局严格开展统计数据质量检查

  为防范和惩治统计造假弄虚作假,保障统计工作科学性、严肃性和统计数据真实性、准确性,6月26-29日,潮州市湘桥区统计局对部分镇(街道)的“四上”单位及固定资产投资项目单位开展统计数据质量检查。

  此次检查分别对抽取的6个镇街的7家规上工业、3家限上商业、3家资质内房地产企业以及3个500万-5000万固定资产投资项目进行检查。检查组采取查看企业统计台账、会计报表、税务报表、项目工程支出凭证、设备购置、土地购置等原始凭证资料,仔细核对工业产值、业务收入、能源消耗、商品销售额和营业额等关键指标上报依据,并现场勘查固定资产投资项目的施工投入情况。

  检查组要求各企业要严格执行好一套表报送制度,及时、准确、完整报送统计数据;健全完善统计统计台账和原始台账,做到数出有据;达到“四上”条件的企业和新增项目要及时办理入库手续;认真开展自查,并针对目前存在问题进行限期整改。

  通过检查,提高了基层统计人员的法规意识,强化了同级监督、依法行使独立调查、独立报告的职权,推动了统计法律法规和统计制度在基层、企业得到更好地贯彻落实。






 

相关链接: