当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

惠州市注重从六方面发力推进四经普综合试点工作

  6月25日至7月31日,惠州市在全市7个县(区)同步开展市级综合试点工作,实践四经普各个流程操作,检验市四经普实施方案的科学性和可行性,积累了方法和经验,发现了问题和不足,为接下来的正式普查奠定了坚实基础。

  一是注重前期调研。3-5月,市统计局就分别到四川国家专项试点市、本市各县(区)基层、市综治办、市工商局、市国税局等相关职能部门进行学习、调研,探索搞好四经普工作的相关经验。

  二是注重组织领导。4月初即成立了市统计局普查机构,统筹各项普查工作。6月初以市政府名义召开四经普工作筹备及动员会,由常务副市长向各县(区)及市直各部门部署经普相关工作。7月初成立了由40多个部门组成的全市四经普领导小组及其办公室,共同推进名录整理、普查宣传等相关工作。目前,全市7个县(区)已成立县(区)级普查机构,正大力督促乡(镇、街道)以主要负责人为组长,抓紧组建基层普查机构,以强化组织协调效力。

  三是注重“两员”选训。鼓励各级普查机构积极通过购买服务的方式向社会聘请高素质人才参与普查,充分发挥“安监员”、“网格员”、“楼栋长”职能配合开展普查,把好“两员”来源关、质量关、培训关和管理关,提高普查效率。

  四是注重工作督导。建立“两员”管理制度、市县周报制度、工作进度通报制度、每日小结例会制度等来指导和推进试点工作;建立工作督导制度,组建8个督导工作组,由市局副局长分别带领2-3个组挂点负责2-3个县(区),督导试点及整个普查期间的工作,强化市级机构深度参与试点及普查各项工作。

  五是注重普查宣传。制定操作性较强的宣传方案,把工作分工细化到相关成员单位;利用主流媒体,拓宽宣传格局;开展户外宣传,加大宣传范围;开展室内宣传,扩大宣传覆盖面;借助新媒体,扩展宣传层次;下发普查物料,增强宣传认知。

  六是注重试点方向。把如何在复杂的经济环境下找全单位、搞准普查数据作为试点的重点研究方向,一方面提高试点的针对性和可操作性,另一方面提高试点的时效性,尽量为即将开展的单位清查腾出时间和空间。






 

相关链接: