当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

省局召开限下商业抽样问卷调查局队业务调整暨现场业务培训会

  6月28日,省统计局在韶关市召开全省限下商业抽样问卷调查局队业务调整暨现场业务培训会,传达全国培训班精神,总结前期限下商业抽样问卷调查局队业务调整和2018年一季度问卷调查工作情况,部署下阶段抽样问卷调查工作,并进行业务及现场调查技能培训。

  会议总结了前阶段局队业务调整工作情况。会议认为,在全省各级统计、调查部门的共同努力下,全省限下商业抽样问卷调查局队业务调整交接工作顺利完成,并获得了国家统计局贸易外经统计司的肯定。

  会议对下阶段抽样问卷调查工作进行了部署:一是及时制发《广东各市限下小微商业抽样问卷调查季度工作规范流程》《广东限额以下小微商业抽样问卷调查调查员调查工作规范》《广东限额以下小微商业抽样问卷调查调查员现场调查方法》和《广东小微商业抽样问卷调查台账表》;二是认真开展业务培训,确保市县统计人员和调查员熟练掌握工作流程规范和现场调查技能,提升业务素质;三是严格按照工作规范流程开展问卷调查,市县统计人员每季度要实地跟进样本单位现场调查工作,确保一年内所有统计人员均对全部样本单位完成实地跟踪(回访)调查;四是对调查员加强监管,确保调查员能够按调查工作规范开展工作。

  会议组织会议代表到韶关市8个样本点,安排调查员进行现场问卷调查示范,开展现场培训。通过现场点评、分析,总结出调查员现场调查的特点、优点和存在的不足以及调查询问时要注意的问题,为各市下阶段培训调查员提供了示范和借鉴,收到了较好的培训效果。

  各地级以上市统计局贸易统计负责人和业务人员,韶关市武江区、浈江区统计业务人员,省统计局贸外处、国家统计局广东调查总队服务业处业务人员共50多人参加了会议。






 

相关链接: