当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

杨新洪对2018年上半年广东经济数据进行解读

  7月20日,广东省统计局对外发布2018年上半年广东经济数据,并在广东统计微信中推出H5产品“2018年上半年广东经济运行稳健”。省统计局局长杨新洪对2018年上半年广东经济运行情况进行了解读。

  初步核算并经国家统计局核定,上半年,广东实现地区生产总值4.63万亿元,同比增长7.1%。杨新洪表示,上半年广东经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,支撑经济迈向高质量发展的有利条件积累增多,为实现全年经济社会主要发展目标打下了良好基础。

  杨新洪指出,“平稳”是上半年广东经济的特点:一是实体经济保持平稳,服务业发展质量较高。上半年,广东第一产业增长4%,是2012年以来最高增幅;规模以上工业企业实现增加值增长6.2%,规模以下工业增加值增长5.2%,是2015年上半年以来的最高增速。服务业中的营利性服务业营业收入增长21.6%,金融机构对经济发展的支持力度较大。二是内需相对平稳,外需趋于平衡。上半年,固定资产投资两位数增长10.1%。市场消费活跃,完成社会消费品零售总额同比增长9.3%,外贸进出口同比增长2.7%。

  杨新洪表示,“优化”是上半年广东经济的关键词:一是广东服务业对经济增长的贡献率接近六成,服务业增加值占地区生产总值比重达到54.0%。二是工业新旧动能转换接续。先进制造业和高技术制造业占规模以上工业增加值的比重同比分别提高3个和2.3个百分点。三是投资结构持续优化。先进制造业、装备制造业和高技术制造业投资增速分别快于工业投资12.0个、18.5个和20.8个百分点。四是消费升级持续新业态良好发展。限额以上单位无店铺零售业态零售额同比增长30.5%;限额以上餐饮企业通过公共网络实现的餐费收入增长74.8%。五是进出口结构进一步优化。一般贸易进出口占进出口总额比重同比提高3.2个百分点;高新技术产品出口增速高于传统劳动密集型产品出口增速24.3个百分点。

  杨新洪指出,“提升”是上半年广东经济的亮点:一是地方一般公共预算收入保持两位数增长。上半年,广东完成地方一般公共预算收入0.65万亿元,同比增长10.3%。二是工业企业盈利向好。1-5月,全省规模以上工业实现利润总额同比增长9.4%;各项降成本政策措施助力企业降本增效。三是居民可支配收入增加。全省居民人均可支配收入18709元,同比增长8.6%。四是绿色发展积极推进。能源利用效率进一步提高,规模以上工业能源加工转换效率70.7%,同比提高0.3个百分点;部分绿色清洁可再生能源增长较快。

  据悉,除南方日报和羊城晚报以大篇幅进行宣传报道外,南方都市报、广州日报等媒体也对2018年上半年广东经济运行情况进行了报道,人民网、南方网、金羊网、新浪网、大粤网、21CN等多家网络媒体转载报道,引起社会关注。






 

相关链接: