当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

省局党组理论学习中心组举行扩大会议 深入学习贯彻省委十二届四次全会精神 切实提升统计能力(图)

  7月30日,省统计局党组书记、局长杨新洪主持召开党组理论学习中心组扩大会议,深入学习贯彻省委十二届四次全会精神,切实提升统计能力。党组成员、副局长朱遂文传达学习了《中共中央办公厅印发〈关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见〉的通知精神》《中共广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定》和全省组织工作会议精神,党组成员、副局长刘智华传达学习了《中共广东省委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》,党组成员、巡视员梁彦介绍了10号楼环境治理项目方案。数据中心负责人以“建设广东经济大省之统计强省——智慧统计”为题作了发言,朱遂文进行了点评。

  杨新洪指出,省委第十二届四次全会的主要任务是坚持以习近平总书记重要讲话精神统揽广东工作全局,总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,深入分析我省面临的新方位新形势新任务,研究部署当前和今后一个时期广东重点工作,以新担当新作为开创广东工作新局面。我们深入学习贯彻省委十二届四次全会精神,就是要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面准确把握其科学内涵、精神实质和实践要求,切实增强用习近平总书记重要讲话精神统揽广东统计工作全局的思想自觉、政治自觉和行动自觉,对照“四个走在全国前列”要求,科学谋划、扎实推进广东统计工作。

  杨新洪强调,要大力加强统计干部队伍思想教育,引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与党的十九大精神和习近平总书记对广东工作、统计工作一系列重要指示要求一体学习领会、整体贯彻落实,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东统计系统落地生根、结出硕果。要落实好干部标准,鲜明树立重实干重实绩的用人导向;要完善干部考核评价机制,改进考核方式方法,用“五看五评”量化台账评议干部,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用;要注重强化干部梯队建设,大力弘扬50、60后干部甘为人梯、继往开来的奉献精神,有效激发70、80后干部中流砥柱、奋发有为的拼博精神,注意汲取90后干部后继有人、朝气蓬勃的统计活力。要全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,宽容干部在工作中特别是在统计改革创新中的失误错误,为敢于担当的人担当,为敢于负责的人负责。要围绕建设高素质专业化的统计干部队伍,强化能力培训和实践锻炼,同时把关心关爱干部的各项措施落到实处。

  杨新洪强调,贯彻落实“四个走在全国前列”要求,统计部门大有可为。一要深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,多到基层调研,把数据建立在牢固的基础之上。只有高度重视,加强指导,重点把握,才能把统计工作做好。二要努力构建统计强省。经济大省要有统计强省支撑,我们要以敢为人先的勇气开拓创新,构建统计强省。三要用一直在路上的作风,从我开始,从机关做起,从一项一项工作做起,马不停蹄地抓好各个专业的建设,强化党建业务双融合,做到“人无我有、人有我优、人优我强”。四要坚持依规依纪依法开展工作。注重建章立制,坚持规则在先,把纪律挺在前面,全面提高办事效率和工作水平,为省委省政府和社会大众提供即时、准确、全面的统计服务保障。五要治理和改善工作环境,为干部、职工营造一个“干净、整洁、流畅、合理”的办公场所,提升干部干事创业的精气神。六要高标准落实中央巡视反馈意见要求,按照《广东省统计局党组关于中央巡视反馈意见的整改落实方案》,把自己摆进去,把存在问题解决好,切实抓好整改落实,取得实实在在的效果,以新担当新作为开创广东统计改革发展新局面。

  会上,大家紧密联系工作实际进行讨论交流,一致表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实省委十二届四次全会精神,坚决按照局党组的决策部署,以时不我待、只争朝夕的精神状态认真做好各项重点工作,加强统计创新研究,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚强统计保障。

  副巡视员杨少浪,省局副处以上干部,有高级职称和2017年度考核优秀及获得统计先进工作者等共70多人参加了学习会。






 

相关链接: