当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

杨新洪到茂名调研强调落实“两防”之“防少报漏报”要做到求变求新 脚踏实地 办法比困难多(图)

  9月7日下午,省统计局党组书记、局长杨新洪率队到茂名市统计局调研“两防(防弄虚作假、防少报漏报)”基础数据统计报送工作,听取茂名市、茂南区等统计局关于统计工作和加强“两防”基础数据统计报送工作的汇报,指出落实“两防”之“防少报漏报”要做到求变求新、脚踏实地,办法比困难多。

  杨新洪强调,加强“两防”之“防少报漏报”,首要是求变求新。基层统计工作错综复杂,问题千头万绪,统计系统加强两防之“防弄虚作假”已经有较多经验和成功案例,取得了一定成果,而加强两防之“防少报漏报”则显得办法不多,经常觉得无从下手。要加强“防少报漏报”,要克服固步自封和抱残守缺心态,真正做到转变思想、解放思想,求变求新,在坚持国家统计方法制度的前提下,贯彻实事求是、应统尽统的原则,根据基层统计工作实际,积极主动处理和解决统计工作中的难点和问题,脚踏实地、总结经验,迎难不难,办法比困难多。

  杨新洪列表算数指出,茂名市统计数据报送中既有压实数据一面的工作,也要解决存在的“少报漏报”问题,解决年快报数据衔接问题。茂名市和各县(区)统计局要及时总结加强“两防”工作经验做法,提炼“少报漏报”典型案例,利用第四次全国经济普查契机,夯实数据质量,补齐数据短板,加强快报、年报和经普数据的衔接,在加强“两防”和基础数据报送工作上积极争取主动。

  杨新洪还现场就茂名市1-8月固定资产投资初步数据与省统计局及茂名市统计局专业人员进行交流探讨,督促指导做好投资月报基础数据报送工作。座谈结束后,调研组还与茂名市统计局相关对口专业人员分组交流,探讨在工业企业生产总值填报、固定资产项目入库、农业统计等方面加强“两防”工作的方法和措施。

  茂名市委书记李红军会见了杨新洪一行。茂名市委常委、常务副市长吴刚强参加调研座谈。吴刚强对杨新洪一行到茂名调研“两防”基础数据报送工作表示热烈欢迎,对省统计局指导茂名统计业务表示诚挚感谢。茂名市委市政府将正视茂名统计工作中存在的问题,在保障统计经费、督促协调项目开工入库、购买服务解决统计人员不足等方面给予大力支持和优先保障,茂名市统计系统也要鼓足干劲,真抓实干,加强“两防”基础数据报送,反映茂名经济社会发展成果。

  茂名市统计局局长胡汉顺,各县(区)统计局主要负责人参加了座谈。省统计局工交处、贸外处、投资处、农村处、服务业处和人口处有关负责人参加了调研。






 

相关链接: