当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

“广东智能普查”微信公众号应用平台正式上线

  9月10日,“广东智能普查”微信公众号应用平台经过测试检验后正式上线,这是广东省统计局贯彻落实韩正副总理提出的“要坚持创新普查,深化‘多证合一’改革成果应用,加大普查技术和手段创新力度,提高普查信息化程度和水平”的一项创新举措。

  广东省统计局充分利用广东省“数字政府”改革建设契机,与省电子政务办(筹)和数字广东网络建设有限公司通力合作,依托全省政务信息资源共享平台,采用“广东智能普查”微信公众号模式,为普查人员和普查对象提供便捷、高效的“互联网+普查服务”,积极创新广东省第四次全国经济普查工作方式。省统计局局长杨新洪亲任“广东智能普查”微信公众号应用平台项目建设团队总指挥,先后5次召开统计专业委员会议研究和部署项目建设工作,深入开展业务调研和需求分析,不断完善平台建设方案。在省电子政务办(筹)和数字广东网络建设有限公司大力支持下,“广东智能普查”微信公众号应用平台开发工作进展顺利,完成了应用平台的功能开发和系统部署。8月23日,杨新洪局长在国家统计局会议上成功演示了“广东智能普查”微信公众号应用平台的各项功能,获得国家统计局领导和与会各省会议代表的高度肯定,应用平台建设取得令人满意的工作成果。

  “广东智能普查”微信公众号应用平台目前具备三大功能:一是利用人脸识别技术核验普查“两员一督”身份。普查对象扫描普查员和普查指导员的普查工作证,进行人脸识别,对接公安人口信息库,能够及时核验普查员和普查指导员的身份信息,为普查员和普查指导员上门入户调查提供官方权威的身份认证,增强普查对象对普查员和普查指导员的信任度,提高普查对象对普查工作开展的配合程度。二是实时精准管理“两员一督”。优化完善平台人员注册审核、注销删除、信息查询通信录等功能,实现对各级“两员一督”实时精准管理。三是开展经济普查宣传。利用“广东智能普查”微信公众号应用平台,为普查对象提供普查知识、普查法律法规、普查宣传、普查成果、普查新闻等宣传性内容。

  “广东智能普查”微信公众号应用平台正式上线,为正在开展的广东省第四次全国经济普查单位清查工作提供技术支撑和工作保障。应用平台将不断完善,增加普查信息采集、信息智能报送等功能,并逐步应用于人口普查和农业普查。






 

相关链接: