当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

杨新洪到潮州调研“两防”基础数据统计报送提出加强“两防”要把握时间窗口做好服务(图)

  9月12日下午,省统计局党组书记、局长杨新洪率队到潮州调研“两防(防弄虚作假、防少报漏报)”基础数据统计报送工作,提出做好“两防”基础数据报送工作要把握数据报送时间窗口,为企业做好相关服务。

  杨新洪指出,调查对象是统计数据的最初来源,是统计工作的衣食父母。然而在当前的统计工作中,统计催报态度冷漠,统计执法杀气腾腾,统计咨询服务较少,导致调查对象避统怠报情绪蔓延,数据报送积极性不高,少报漏报现象普遍。做好“两防”工作,解决基础数据报送困难,要深入企业生产一线,关注企业经营情况,宣传统计法律法规,培训统计方法制度,解决企业报送困难,提供行业资讯动态,真正把调查对象作为统计工作的衣食父母,为调查对象提供优质统计服务。

  杨新洪强调,做好“两防”工作还要把握数据报送时间窗口。本次省统计局到各地市密集调研,就是要在三季报前对全省“两防”工作进行全面部署,首先为三季度数据报送夯实基础。同时,距离2018年快报和四经普数据报送也为时不多,加强“两防”基础数据报送工作时不我待。加强“两防”基础数据报送要立即行动,关注季报、快报和经济普查三个关键时间节点,把握重要时间窗口,做到数据报送全面准确、应统尽统、不重不漏,找准短板,弥补差距,做好快报、年报和经济普查数据的基本衔接。

  座谈结束后,调研组与潮州市各县(区)统计局负责人、市统计局相关专业人员分组讨论,了解潮州陶瓷、茶叶等特色产业发展情况,指导专业人员利用经济普查契机统齐统准个体工商户经营活动、准确填报茶叶价格完善农业增加值核算等,扎实做好“两防”基础数据报送工作。

  调研期间,潮州市委书记刘小涛、市长殷昭举、市委常委、常务副市长张传胜会见了杨新洪一行。殷昭举表示,参加本次座谈收获很大,省统计局出台的《关于加强“两防”基础数据统计报送的通知》(以下简称《通知》)干货很多,潮州市要立即行动:一是下周召开市政府常务会议,认真学习杨新洪局长一行加强“两防”调研的精神,研究贯彻落实《通知》的相关措施;二是统计工作人员及经费问题,潮州市委市政府将大力支持、科学安排、精准使用,所需人员拟从潮州市人才库中调拨;三是加强学习,潮州市各级领导和统计部门要多到省统计局拜访请教,也请省统计局多到潮州指导工作;四是加强对县(区)统计工作的管理和指导,夯实基层统计基础。

  潮州市统计局局长杨帆,各县(区)统计局主要负责人参加了座谈。省统计局财务处、工交处、投资处、贸外处、社科处、农村处、人口处有关负责人参加了调研。






 

相关链接: