当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

杨新洪到汕尾调研“两防”基础数据统计报送要求贯彻中央文件精神并做好全省服务业统计工作(图)

  9月13日上午,省统计局党组书记、局长杨新洪率队到汕尾调研“两防(防弄虚作假、防少报漏报)”基础数据统计报送,强调省统计局加强“两防”基础数据统计报送工作是贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)的生动体现与具体举措。

  杨新洪指出,为做好新形势下统计工作,2016年底,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《意见》,为破解长期制约统计事业发展的深层次矛盾提供了行动纲领,为在新形势下进一步做好统计工作指明了方向,在我国统计事业发展中具有里程碑式的重大意义。时隔近两年,省统计局认真贯彻《意见》文件精神,准确把握统计工作主要矛盾和矛盾的主要方面,深入总结广东统计工作实践经验,出台《关于加强“两防”基础数据统计报送的通知》(以下简称《通知》),要求加强“两防”基础数据统计报送。《通知》全面准确坚持实事求是的统计核心价值,全面把握数据质量的主要矛盾和矛盾的主要方面,是广东统计系统贯彻落实《意见》的生动体现与具体举措,对做好广东统计工作具有重要的理论及现实意义。

  座谈结束后,调研组与汕尾市各县(区)统计局负责人、市统计局相关专业人员分组讨论,针对比亚迪能源大巴项目等“两防”典型案例,提出督促企业填好财务报表、灵活处理一线统计工作等有效措施方法,指导汕尾做好“两防”基础数据报送工作。

  在汕尾调研期间,杨新洪还出席了省统计局在汕尾举办的全省服务业统计数据联审暨业务培训班并讲话。杨新洪指出,服务业点多面广,行业颗粒度细化,“三新”企业聚集,是统计各专业中的前沿专业,服务业统计数据同时也是国民经济核算的重要基础,加强“两防”工作对服务业统计意义重大。全省服务业统计系统要全面贯彻和认真落实“两防”举措,推动前沿专业更加专业,扎实做好广东服务业统计工作。

  汕尾市副市长林军、市政府副秘书长李永坚参加了调研座谈会。林军对杨新洪局长一行到汕尾调研指导“两防”工作表示热烈欢迎,对省统计局对汕尾统计工作的长期支持厚爱衷心感谢。杨新洪局长近期密集调研“两防”,马不停蹄、风尘仆仆,汕尾市要认真学习省统计局的优良工作作风,发扬汕尾改革创新传统,认清差距,补齐短板,坚决贯彻省统计局加强“两防”工作精神要求,认真落实加强数据报送的各项举措。

  汕尾市统计局局长戴德旺,各县(区)统计局主要负责人参加了座谈。省统计局副局长杨骁婷,省统计局财务处、工交处、投资处、贸外处、社科处、农村处、人口处有关负责人参加了调研。






 

相关链接: