当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

朱遂文带队开展全省企业社保成本和用工情况专题调研(图)

  为深入了解企业社会保险成本情况以及企业反映的“招工难、用工贵、员工流动性大”等问题,指导和帮助企业稳定经营,应对外部环境变化影响,稳定就业局势,根据省政府部署要求,9月中旬,省统计局副局长朱遂文带由省人社厅、省税务局、省统计局联合组成的第七调研组赴中山、珠海等市开展全省企业社保成本和用工情况专题调研。

  调研组听取了当地人社、经信、财政、商务、税务、统计等有关部门关于企业社保成本和用工情况的汇报,并在每市随机抽取了5家企业,进行深度访谈调研。

  调研组与企业负责生产经营、财务和人力资源的管理人员进行了面对面交流,详细了解企业参加社会保险和缴纳社会保险费情况、企业招工、用工和员工流动等情况以及采取的举措、企业生产经营总体情况、受外部环境变化影响情况以及所采取应对措施,对政府和相关部门的意见和建议等。 

  朱遂文对受访企业的密切配合和提出的意见建议表示了感谢,并建议企业在科技创新和转型升级方面多做文章,牢固树立“人才是第一资源”的理念,提高人力资源市场配置效率。






 

相关链接: