当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

省局调研农村统计工作 要求以“四个立足”提高数据质量 客观真实反映农业生产成果

  为准确研判全年农业生产形势,了解农村统计基层基础建设情况,12月10-20日,省统计局调研组先后赴广州、肇庆、云浮、阳江、茂名、湛江等6市12个县(区)调研农村统计工作。

  在各地,调研组与当地市、县(区)、镇(街道)、村的农村统计工作负责人、农业龙头企业和农民专业合作社、家庭农场负责人进行座谈交流,分析研判今年农业生产情况以及明年农业生产趋势,查阅镇、村两级农村统计台账,向村文书了解村表试填过程中存在的问题,并实地调研特色粮食、蔬菜、水果、茶叶等农业生产企业,参观美丽乡村建设。

  调研过程中,调研组对统准统全统实数据,客观真实反映农业生产成果提出了四点要求:

  一是立足于“新”,及时反映农业的最新成果。现在消费者对农产品追求、消费的观念已发生巨变,不只是满足于能吃饱就行,而是在有机环保、高质、尝新等方面有更高层次的需求。各地要及时了解农业新经济的发展动态,积极挖掘新增长点,统准统全统实数据,做好农产品价格补充调查,体现优质农产品的价值。

  二是立足于“细”,切深切细主要数据,准确把握全年农业经济形势。既要看到环保政策、产业政策等因素对粮食、畜牧业、渔业的不利影响,也要看到农业转型升级中的现代农业、农业新经济、乡村产业振兴等有利因素,加强“两防”(防弄虚作假、防少报漏报)基础数据统计报送,狠抓农村统计数据质量。要以问题为导向,抓住农作物特别是蔬菜复种指数偏低、单位产量偏低、畜禽出栏率偏低等少报漏报重点,查漏补缺。加强数据审核和评估,提高面积与产量、产量与产值增加值、季报与年报、快报与年报等数据的匹配性。

  三是立足于“准”,高度重视村表填报,准确反映乡村振兴成果。村社会经济基本情况表是乡村振兴指标体系的重要内容,涉及上报单位多,指标多,审核难度大,上报时间紧。要做好村表的培训工作,加大数据审核力度,尽量把数据差错消灭在基层,客观、真实、准确反映乡村振兴成果。

  四是立足于“实”,加强农村统计基层基础建设,提高农村统计工作能力。要加强农村统计人员业务培训,强化报表制度和指标理解,提高统计工作能力。要充实农村统计力量,配备与经济总量、工作任务相适应的工作人员,保证各项统计工作顺利完成。






 

相关链接: