当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

杨少浪带队赴珠海中山开展单位清查数据检查 实地走访清查未找到单位(图)

  12月27-28日,在第四次全国经济普查即将进入正式普查登记阶段前夕,省经普办常务副主任、省统计局副巡视员杨少浪带队赴珠海、中山两市开展四经普单位清查结果检查,逐户上门核实抽中的清查阶段未找到单位,深入摸查清查时未能正常登记的原因,指导基层如何切细正式上门登记工作。

  检查组重点走访了两市来源于卫生、文化、编办和税务等四个部门的18家未清查单位,想方设法核实未找到企业,对漏登的单位积极宣传四经普意义,号召普查对象大力支持普查登记工作。通过实地走访,检查组基本掌握了清查阶段未能正常登记的典型情况,如上门无经营单位、无法电话联系、搬迁、更名但实际存在而未登记单位等。针对发现的问题与困难,杨少浪对下一步抓好普查登记工作提出了三点要求:

  一是要高度重视部门名录比对与评估认定工作,特别是对来自编办、文化、卫生等部门的名录要重点关注,加大对行政事业和民间非盈利组织单位填报普查表的宣传与培训力度。二是要更加有针对性地加强“两员”培训,使“两员”能够更好地掌握如哪些单位属于普查对象、填哪些表和哪些数、数据范围包含哪些方面、如何履行保密义务、入户技巧等内容,在普查中做到尽可能打消普查对象的疑虑,切实让普查对象放心配合普查,真实填报数据。三是要制定措施狠抓普查登记数据质量,要在找准找全普查单位的基础上,抓住这次四经普契机,切实把真实数据填报上来,让全省的数据真实为国家经济制定政策,指导企业发展提供服务。

  检查期间,中山市市长危伟汉、市委常委、常务副市长杨文龙、珠海市委常委、常务副市长王庆利会见了杨少浪一行,并就两市2018年经济发展指标预期完成情况和四经普工作开展情况进行了交流。

  珠海市统计局局长周峰、中山市政府副秘书长吴军、市统计局党组副书记孙志宏参加了调研。






 

相关链接: