当前位置 :首页  -->  教育科研  -->  统计科研  -->  科研成果

科研成果

 

广东城镇化发展综合评价指标体系初探

广东城镇化发展综合评价指标体系初探

王慧艳

进入21世纪以来我国的城镇化发展逐渐由重视人口数量城镇化向提高城镇化质量转变。近年来,广东城镇化水平稳步提高,2012年城镇人口比重达到67.4%,城镇化质量不断提升,区域城市群体协调发展,人居环境明显改善,公共服务逐步提高。本文在对城镇化内涵界定的基础上,结合学术界对城镇化发展评价指标体系研究的现状,同时考虑广东经济社会发展的实际,探讨建立广东城镇化发展综合评价指标体系,来评估广东城镇化发展的特点和趋势。

一、城镇化的内涵

从学术角度讲,城镇化是指人口向城镇聚集、城镇规模扩大以及由此引起一系列经济和社会变化的过程;城镇化的实质是经济结构、社会结构和空间结构的变迁(魏后凯,2005)。从政府角度讲,推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民(李克强,2013);城镇化不是简单的人口比例增加和城市面积扩张,更重要的是实现产业结构、就业方式、人居环境、社会保障等一系列由“乡”到“城”的重要转变(李克强,2012)。

二、城镇化发展评价指标体系研究现状

早期的城镇化发展主要采用单一的城镇化率指标来衡量,即城镇人口占总人口的比重。随着城镇化发展的进程,特别是城镇化质量概念的提出,城镇化发展的测度转变为采用多指标评价,其中有些学者对各个指标分别进行评价,有些将多个指标综合成一个指数的方法来评价。近年来,大部分学者采用构建城镇化发展评价指标体系的方法来评价城镇化发展,首先根据城镇化的内涵将城镇化发展分为几个方面,包括经济发展、人口发展、社会进步、生活质量、资源环境改善等,然后分别对各个方面设置相关指标,并给各个指标赋权,最后计算综合指数。有些学者针对各地的实际情况探讨建立城镇化评价指标体系,例如王琳对济南市城镇化指标体系的研究(王琳,2011),卫言对四川新型城镇化水平测度指标体系的研究(卫言,2011),陈延军对河南省城镇化评价指标体系的构建(陈延军,2011)等。在这些学者研究的基础上,结合广东经济社会和城镇化发展的实际,本文探讨建立适合广东的城镇化发展综合评价指标体系。

三、广东城镇化发展综合评价指标体系的构建

1.指标选取的原则

一是全面性原则。根据城镇化的内涵和我国加快城镇化发展的具体要求,城镇化发展综合评价指标的选取要力求系统、全面。城镇化发展从数量上包括人口向城镇的聚集和城镇规模的扩大,从质量上还包括产业结构的转变、社会保障水平的提升、生活质量的提高和人居环境的改善等方面。

二是代表性原则。所选取的指标必须科学,并能够代表城镇化发展的特征,与城镇化没有直接关系或者关系不够紧密的不应入选。统计指标多种多样,在选取代表性指标的过程中,要紧扣城镇化发展的核心,在全面的基础上,选出最具代表性的指标。

三是适用性原则。广东的经济社会发展有着自身的特点,因此在构建指标体系的过程中,要充分考虑广东的城镇化发展特点,选取适用的评价指标。广东城镇化发展综合评价指标体系测算的是城镇化发展指数,需要用到历年的数据,这要求所选取指标不仅有近年数据,又要能够获得相对稳定的历年数据,以便于纵向对比。

2.指标的分类和选择

广东城镇化发展综合评价指标体系的核心是测算广东城镇化发展指数,指标体系包含人口发展、产业结构、科技教育、社会保障、生活质量和资源环境六个方面。选取代表性的指标共23个,其中人口发展指标2个,权重16%;产业结构指标2个,权重15%;科技教育指标5个,权重17%;社会保障指标4个,权重17%;生活质量指标6个,权重20%;资源环境指标5个,权重15%。具体指标见下表:

1 广东城镇化发展综合评价指标体系

 

指标类型

代表性指标

 

 

指标类型

人口发展指标

16%

1.城镇人口比重

%

8%

正向型

2.城镇单位就业人员比重

%

8%

正向型

产业结构指标

15%

3.第二三产业增加值占GDP比重

%

8%

正向型

4.第二三产业就业人员比重

%

7%

正向型

科技教育指标

17%

5.R&D经费占GDP比重

%

4%

正向型

6.平均受教育年限

4%

正向型

7.高等学校在校人数比重

%

3%

正向型

8.万人文化机构数

3%

正向型

9.万人专利授权量

3%

正向型

社会保障指标

17%

10.登记失业率

%

5%

逆向型

11.城镇养老保险覆盖率

%

5%

正向型

12.城镇医疗保险覆盖率

%

4%

正向型

13.千人中卫生机构床位数

3%

正向型

生活质量指标

20%

14.城镇居民人均可支配收入

6%

正向型

15.城镇恩格尔系数

%

4%

逆向型

16.城镇居民人均住房使用面积

平方米

3%

正向型

17.每万城镇人口公交车拥有量

/万人

3%

正向型

18.每万人私人汽车拥有量

/万人

2%

正向型

19.每百户电脑拥有量

2%

正向型

资源环境指标(15%

20.建成区面积比重

%

3%

正向型

21.建成区绿化覆盖率

%

3%

正向型

22.城市空气质量达标率

%

3%

正向型

23.城市生活垃圾无害化处理率

%

3%

正向型

24.单位GDP能耗

吨标准煤/万元

3%

逆向型

 

部分指标计算公式如下:

1城镇人口比重

 

2)城镇单位从业人员比重

 

3)第二三产业增加值占GDP比重

 

4第二三产业就业人员比重

 

5)城镇养老保险覆盖率

 

其中应参加基本养老保险的人数为本地16岁以上人口。

6)城镇医疗保险覆盖率

 

其中应参加基本医疗保险的人数为本地全部人口。

7)城市空气质量达标率

其中全年空气质量良好以上天数是指空气污染指数API小于或等于100的天数。

8)万元GDP能耗

3.评价方法

1)单指标评价方法

正指标

正指标共有20个,即城镇人口比重、城镇单位从业人员比重、第二三产业增加值占GDP比重、第二三产业就业人员比重、R&D经费占GDP比重、平均受教育年限、高等学校在校人数比重、万人文化机构数、万人专利授权量、城镇养老保险覆盖率、城镇医疗保险覆盖率、千人中卫生机构床位数、城镇居民人均可支配收入、城镇居民人均住房使用面积、每百户汽车拥有量、每百户电脑拥有量、建成区面积比重、建成区绿化覆盖率、城市空气质量达标率、城市生活垃圾无害化处理率,其计算公式为:

 

其中z的实现值,为实际值,为基准值。

逆指标

逆指标共有4个,即登记失业率、城镇恩格尔系数和单位GDP能耗,其计算公式为:

其中z的实现值,为实际值,为基准值。

2)多指标综合评价方法

广东城镇化发展综合评价指标体系由人口发展、产业结构、科技教育、社会保障、生活质量和资源环境六个方面的指标构成,综合发展指数的计算公式如下:

其中z的实现值,为指标的权数。

四、评价结果与分析

1. 广东城镇化发展综合水平测算结果

根据上述评价方法,我们对2000-2012年广东城镇化发展综合水平进行了测算。结果表明,2000-2012年,广东城镇化发展水平稳步上升,以2000100为基数,提高到2012年的248.61,平均每年增长20.7%。分指标类型来看,社会保障提高最快,其次是生活质量和科技教育,增长最慢的是产业结构。这基本反映了广东经济社会发展的现实情况。具体指标见表2

2.评价与分析

本指标体系采用多指标来综合评价广东城镇化发展,涵盖了城镇化发展的各个方面,能够全面、系统的反映广东城镇化发展的特点;同时考虑了历年城镇化发展的进展情况,通过综合指数的计算来进行对比和研究,有利于进一步找到广东城镇化发展的优势和不足,指标的定量化也有利于与外省市和全国城镇化发展进行对比研究,为广东加快城镇化发展、实现全面小康社会提供对策建议。指标体系不足之处在于部分指标由于缺乏历年统计数据,没办法完全入选,比如反映城镇化基础设施建设的人均道路面积、反映城镇文化建设的人均藏书量等,这些指标待统计数据完善以后,可以加入指标体系,以更加全面的反映广东城镇化建设的进程。

   

(作者单位:广东省统计局科研所)
2 广东城镇化发展综合指数测算结果

  

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

人口发展

15.79

15.96

15.96

16.11

16.39

16.81

16.98

16.85

17.02

17.63

18.40

19.01

产业结构

15.18

15.37

15.58

15.86

16.18

16.42

16.57

16.64

16.91

17.18

17.23

17.25

科技教育

20.22

20.94

23.28

24.39

25.16

28.69

32.50

34.06

38.27

44.41

47.33

52.55

社会保障

20.46

22.46

25.10

27.13

27.42

29.47

38.82

51.47

61.08

65.50

82.34

69.59

生活质量

21.96

24.98

27.51

31.19

32.26

34.46

37.13

38.79

43.09

46.04

50.98

56.24

资源环境

16.72

18.00

19.26

20.57

20.71

24.14

26.33

27.35

28.77

30.10

31.03

33.98

广东城镇化发展综合指数

110.34

117.71

126.69

135.25

138.13

149.98

168.33

185.15

205.15

220.86

247.31

248.61

 

 

 

 





 

相关链接: