当前位置 :首页  -->  教育科研  -->  统计科研  -->  科研成果

科研成果

 

联网直报模式下服务业统计数据质量控制的实践与思考

联网直报模式下服务业统计数据

质量控制的实践与思考

张建梅

摘要:近年来,在统计“四大工程”的推动下,“一套表”联网直报系统加快推进,统计数据的生产方式得到根本变革。在联网直报模式下,如何不断加强和完善规模以上服务业统计数据质量是一个崭新的课题,本文结合数据生成流程和基层统计基础等方面提出若干思考。

关键词:联网直报 服务业 数据质量

 

规模以上服务业调查统计纳入“一套表”联网直报系统近两年,数据填报与审核分析工作不断加强,统计数据质量有效提高。但服务业统计基础薄弱,在调查实践中各种非人为的数据质量问题层出不穷。本文主要从基层工作者的角度,对联网直报模式下如何有效提高服务业统计数据质量提出几点思考。

一、规模以上服务业联网直报的现状

规模以上服务业,目前是个狭义的概念,调查范围为年末从业人员50人及以上或年营业收入1000万元及以上的服务业法人单位,不含批发零售、金融、房地产开发和公共管理组织等,调查内容主要包括调查单位的基本情况和财务状况。从全国看,目前纳入联网直报的服务业调查单位有11万家,主要分布在北京、江苏、广东、山东和上海等主要省市。规模以上服务业调查数据新,弥补了服务业统计数据的空白,对健全和完善服务业统计、服务业增加值核算等具有十分重要的意义。目前,制约服务业联网直报工作的客观因素主要有以下几个方面:

一是底子薄,基础弱。底子薄,包括服务业企业的底子薄和基层统计机构的底子薄两方面。与工业相比,服务业小企业较多,企业财务统计制度不甚健全,兼职财务(统计)的现象比较明显,数据资料填报基础薄弱。统计机构基层底子薄,基层统计机构对服务业统计工作的重视程度远远不够,大部分省已经或刚刚成立了独立的服务业统计机构,但地市的服务业统计工作多由兼职人员承担,人员流动性大,素质也参差不齐。

二是工作新,经验缺乏,很多工作还处在摸索阶段。一年多来,服务业联网直报工作日趋规范,但各种矛盾与问题也不断显现出来,大部分工作还处在摸索完善阶段中,规模以上服务业的调查对象、调查频率、调查标准都在不断调整、完善中,数据审核查询规范刚刚建立,数据分析深度不够,工作的经验明显缺乏,难度较大。

三是行业覆盖面广,单位变动频繁,名录库维护任务重。第三次全国经济普查后,全国发现遗漏在库外的符合条件的服务业调查单位有10万家左右,加上服务业企业关停并转现象较多,及时完善名录库,统全统准数据困难较大。

二、联网直报过程中的常见错误

规上服务业的联网直报填报内容并不复杂,财务状况指标可从企业的资产负债表、利润表等资料中提取。但在实际审核中,数据质量问题仍是工作中最大的难题,常见的错误与问题集中在以下方面:

一是计量单位出错。在实际工作中,计量单位错误成为填报报表中最常见也是最低级的主要错误之一。以“千元”为填报计量单位的现行调查方法,与企业会计核算中往往用“元”和“万元”为计量单位的制度不相衔接。企业填报初期,经验不足,往往忽略了要进行单位换算,直接以“元”或“万元”为单位进行填报,导致绝对数据放大千倍或者缩小十倍,严重影响了数据质量。

二是填报期出误错。这也是常见的初级错误之一,调查对象对填报期为1-本月的概念理解不清晰,常常以当月数或当季数填报。

三是空填、漏填现象较多。企业因各种原因导致调查期内没有业务发生从而数据空缺的现象并不鲜见,但有业务发生仍漏填空填的情况仍较多。

四是企业因各种原因改变统计口径导致数据与上年不可比。在实际工作中,企业往往因为会计核算方法改变、企业经营性质改变等原因,改变了统计口径,导致当期数与上年数口径不可比,影响增幅。

五是对个别统计指标理解有误导致取数出错。如本年折旧数为报告期内发生额,即1-本月折旧额,而非累计折旧,这点常常容易出错。还有利息收入指非金融企业存款业务所确认的利息金额,一般为正数,根据企业“财务费用明细表”中的“财务费用——利息收入的本期发生额来填报。在实际填报中,有不少企业将利息收入填为负数,企业财务报表中负数是用来冲减,统计报表中不存在这一因素.

三、提高服务业联网直报数据质量的几点思考

联网直报新模式下抓好统计数据质量,应从源头上控制填报数据质量和从审核分上找错误控质量面着手。

(一)企业统计人员应做好四核对工作,从源头上把好数据质量关。一是核对填报数据单位是否为千元,往往有调查对象用元、万元代替,导致明显的数量级错误;二是核对指标是否全部填报,对于有空缺的指标应补齐核实;三是核对是否按照企业原始资产负债表、损益表认真填报,是否为按1-本月累计数填报,通过认真核对杜绝漏填错填等低级错误。四是与上期或上年同期数据进行核对,对数据跳跃异常的仔细分析,这往往是实际工作中行之有效的方法之一。

(二)基层统计机构要加大审核分析力度把好数据质量关。

一是系统自动审核错误。系统审核中已经将企业数据与上年同期、上期相比变动正负幅度超过30%以及其他衍生指标不符合一般规律的进行审核。企业需对系统自动审核填写核实性说明,基层统计机构对企业核实性错误和说明进行审核。如20141-5月,对**160家居民服务业调查单位的错误进行导出,共有核实性错误43条,其中4家调查单位上期或上年同期填报数据有误,其他数据属实。

二是基层统计人员应充分做好综合审核和分析工作。系统审核只是对数据的初步把关,不是万能的,有些比较隐蔽甚至低级的错误需要人工认真审核:

1)重点审核。按照重点原则,使用排序功能,重点对营业收入、本年折旧、营业利润、营业税金及附加、应付职工薪酬等,按绝对量和增长速度分别从大到小或从小到大排序,对重点企业进行重点检查,特别是对计量单位是否错误、指标是否空缺、增幅波动是否异常等进行重点审核,提高审核的针对性和效率。如20141-5月,对**160家居民服务业进行重点审核出来的异常或错误有:3家企业营业收入为05家单位从业人员数为0**美容健身有限公司营收增幅为440.42%等。对增幅波动审核的一个重要经验是可以将增幅与上期进行动态比较,通过平台设置查询模板进行查询,可以掌握重点企业主要指标的动态变化情况。

2)汇总分析审核。首先对汇总指标进行初审,包括对营业收入、营业利润、营业成本、营业税金及附加、应付职工薪酬、本年折旧等主要指标正负增幅超过30%的,须认真查询。其次分地区、分行业对重要指标进行评估分析,对重点指标同比或环比正负增幅超过30%的,找出影响数据波动的重点企业并分析原因。再次,要注意增幅的变动,将汇总数据增幅与上期或上年同期进行比较,对变动较大的进行分析。如20141-5月,对**省居民服务业主要指标增幅进行汇总,并与1-2月数据对比,营业利润由1-2月的亏损上升为增长19.0%,营业利润上升过快,需进一步单位对营业成本、营业利润进行审核分析,查找原因。

(三)不断完善调查统计制度与“一套表”联网直报平台功能。尽可能从基层角度考虑制度设计和平台功能完善,设计合理、清晰的调查表式,如将“千元”计量单位从表头移至表内,将调查时间20 年 月改为20 1- 月;或者在企业填报时跳出 “是否计量单位为千元”、“是否填报期为1-本月”、“是否漏填”等提示性窗口,方便企业真实填报数据。同时,不断完善“一套表联网指标平台功能,加强完善审核条件,不断探索利用技术手段来加强数据质量控制,使数据审核达到事倍功半的效果。

总的看,提高数据质量,要从多角度着手,这需要实践工作者的耐心和细心,还有经验和技术支撑。如果只单纯看单个企业、单个指标、单个报告期,都可能发现不了数据隐藏的错误。只有通过多层次、多角度对指标进行多维度的横向与纵向的比较分析,才能把握事物发展的规律,才能事倍功半地提高数据质量。

(作者单位:广东省统计局服务业处)

 

 

 






 

相关链接: