当前位置 :首页  -->  教育科研  -->  统计科研  -->  科研成果

科研成果

 

从政府统计工作需求看大学统计学专业改革

从政府统计工作需求看大学统计学专业改革

冯文鹏

 

随着大数据时代的来临,社会各方面对统计专业人才的需求越来越大。多年来,国内高校积极调整增设统计学专业,每年为社会培养了大量的统计人才。但刚刚走出校门的统计人才在工作岗位上却出现了“水土不服”,有的甚至被“退货”,究其原因是所学知识与技能不能较好地满足工作岗位的需要。因此,如何顺应社会发展潮流,源源不断地培养出大批“适销对路”的统计人才,是时下国内高校统计学专业改革的热点话题之一。

政府统计部门是统计人才的主要需求阵地之一,分析了解政府统计的工作需求,可以帮助高校提高统计专业改革的针对性。于此,本文从政府统计工作需求的角度,就大学统计专业改革方向,试谈个人的一点看法。

一、政府统计工作对统计专业人才的需求

政府统计部门工作的主要职责,简单来讲,就是运用统计方法和手段对社会经济发展情况进行统计调查和统计分析,以更好地为党委和政府以及社会各界进行决策提供数据参考。在不少人印象当中,统计工作似乎就是数据的加加减减。但在现实统计工作中,要及时获取相关统计数据,相当不容易。它要求政府统计工作者必须拥有扎实的统计理论知识和技能,娴熟的数据信息加工处理技术,较强的数据分析解读能力等多方面的知识和技能。

(一)扎实的统计理论知识和科学调查技能

及时快速收集提供数据是政府统计工作的第一大职能。由于社会经济现象的复杂性,要及时准确收集到能够较好地满足各方需求的数据并非易事。例如,为获取某项数据,是采用全面调查还是抽样调查,是采取重点调查还是典型调查,这除取决于调查内容本身性质外,它要求统计人员掌握深厚的统计理论知识和多种技能才能较好完成调查任务。还需特别指出的是,统计是一门工具属性学科。统计工作并非像部分人所认为的“统计就是统计加估计”那样简单。作为统计工作者,不但要求学习掌握统计调查项目研究设计、统计调查方式运用、经济数据模型建立并评估、统计分析方法技巧等理论知识,更为重要的是将上述理论知识转化为实际工作技能。因此,既懂得理论知识,又能掌握实际操作技能的人才是现实统计工作所亟需的。

(二)娴熟的数据加工处理与计算能力

数据加工处理与计算是政府统计人员必备的基本技能。很长一段时间,这项技能看起来似乎有点过于简单,即主要只是数据的简单加工汇总与相关计算。但是,随着政府统计工作的深入发展,数据加工处理与计算要求越来越高。如,近年来,各级政府统计部门依托四大工程、手持终端、空间信息技术和物联网技术等多平台多方式采集到大量的第一手数据,在数据正式提供使用之前,需要利用计算机技术,通过数据整合、加工汇总、分类整理、位次排列、增速计算、逻辑比对等对数据进行合理性评判,以进一步分析研究数据是否匹配和符合逻辑。又如,近年来,政府统计部门积极主动探索大数据,努力拓宽数据源,尽可能多的利用数据信息为政府统计服务。由于大数据存在着信息冗余、噪声等诸多问题,它需采用计算机技术进行降噪等技术清洗后才能更好使用。再者,如何不断开发、完善、使用政府统计数据库和网页信息,也需要掌握数据加工处理与计算能力。诸如此类,均要求统计人员具备良好的数据处理与计算能力。因此,娴熟掌握数据加工处理与计算以及管理技能非常重要,尤其是在大数据时代,显的更为突出。

(三)较强的数据分析解读能力

政府统计部门有一个突出的特点,就是不仅要生产数据,还要对数据进行分析解读,以进一步提高数据的价值性。数据是枯燥的,要让它鲜活起来,统计工作者需要有一定的能耐。也就是说,统计工作者需要具有较强的数据分析和解读能力。比如,为让读者了解调查数据的涵义,有必要用通俗的语言对数据的调查范围、调查口径、调查时点、调查方式、指标内容等方面作为解读,为读者客观使用数据提供方便。又如,为揭示数据背后蕰含的意义,让读者了解发现事物发展的规律、趋势和根源,进而为解决问题提供依据,需要统计工作者对数据加以分析研究,写出统计信息或统计分析报告。大家知道,数据分析解读是一种综合能力,它由多方面的知识和品质构成,比如政策理论水平、统计业务知识、分析写作能力、综合概括能力、信息应用技术、吃苦耐劳精神等。只有具备上述综合能力,才能分析和解读好数据。显然,数据分析解读能力是政府统计工作一大重要需求。

二、大学统计学专业改革建议

除了上帝,任何人都必须用数据说话。可以大胆断言,随着大数据时代的到来,数据分析在人们日常决策中的重要性将会更加突显。作为高校,要抓住这一难得的机遇,努力提高统计学人才培养水平以适应大数据时代发展的要求,以更好地发挥统计科学的作用和影响力。从前述政府统计工作需求看,高校统计学专业应围绕统计学方法与理论、数据处理与计算、数据分析解读等方面进行重点教育培养。

(一)强化统计理论和方法技能训练

一个人的理论知识和技能的获取,除在社会实践中不断摸索外,学校教育培养是主要途径。无论是从政府统计还是其它领域统计工作看,统计理论和方法都是统计教育最为核心的内容。从政府统计工作需求出发,就统计专业教育而言,应当帮助学生在统计学理论和方法方面打下坚实的基础,就是说要在教学实践中不断的讲解论证,加深对统计学理论和方法理解。但是,据相关调查反映,目前国内统计专业毕业生普遍认为,在学校期间要么被灌输大量的社会统计学知识,要么被讲授过量的数学知识,而实际统计工作中最为需要的知识技能往往教育训练不够。这种“懂而不行”或“高分低能”的人才,在实际统计工作中需要补课。因此,统计教育要尽量改进过去那种纯理论讲解的教育模式,应当想方设法通过统计实践来传授统计学理论和方法,增加学生的统计实践经验。换句话说,在大学教学中,要让学生接触真实的统计案例和数据,通过分析案例、数据实践,激发学生学习兴趣,在实践锻炼中学习全面实用的统计学理论和方法,努力做到学有致用。在这方面,可以学习借鉴美国北卡州立大学教学案例。该大学在学校内模拟实际工作环境,让学生在模拟中实际业务中分析和解决问题。与此同时,高校还必须时刻关注社会发展动态和统计理论前沿,及时更新统计教学案例和课程,以培养适应社会发展和市场需求的统计学人才。

(二)重视现代化的统计分析技术使用

数据加工处理方法相当多,更新也相当快。从当前政府统计工作需求看,统计人员不仅需要掌握基本的数据加工处理方法,还需具备处理复杂数据的现代计算能力和分析复杂数据的最新方法。为适应现代统计的快速发展,学习掌握一种或几种统计分析软件和具有基本的程序编写能力是必要的。特别是在大数据时代,作为统计学专业学生,除了能够使用专业的统计分析软件和其他适当的工具进行数据整理、清洗、挖掘、检验、分析和交流外,还应当具有管理数据的能力,即能够使用现代化的统计分析设备把不同来源、不同形式、不同结构的数据信息转化为适合分析的形式的综合能力。可以预见,全面综合的现代先进数据加工处理能力将越来越重要。

(三)着重培养数据分析解读能力

统计工作是枯燥的,统计数据也是“冷冰冰”的。要提高数据使用价值,充分发挥统计作用,数据分析解读工作必不可少。诚然,统计数据分析解读能力需要有意识地不断加以训练才能进步。作为统计专业教育,适当有目的地加以培育训练十分重要。据观察,多年来,国内大多数高校采用的多是灌输式的教学方式,而对学生独立进行数据分析解读训练远远不够。针对这种情况,在统计专业教育中,应着重引导学生养成统计思维的习惯。首先,要教会学生一些基本准则,让他们发生问题,自我评估,自主学习,增强自我解决问题能力;其次,要结合当下的社会经济现象或遇到的社会问题,引导学生运用统计思维方式,自主进行数据分析研究,以提高学生的综合分析能力。比如,教学中可引进人们质疑统计数据的相关问题,让学生运用所学的统计理论和所了解的实际统计业务知识试着进行解读。最后,通过分享实际案例,来培养、提高学生的数据分析解读能力。如,可引导学生关注政府统计部门向社会公开招标的统计研究课题,让学生参与分析研究,撰写统计分析报告,并以此作为实际案例进行分析讲解。

(四)加强对相关知识学习的引导

正如大家所知,统计覆盖面十分广泛,可谓无所不包,加之社会经济现象极其复杂。因此,在实际统计工作中需要学习的东西还相当多。比如,为了写好一篇统计分析报告,除必须熟悉统计业务外,还需具备深厚的理论知识,良好的方针政策理论水平,扎实的文字表述能力等多方面的综合素质。作为政府统计人员,需要学习掌握经济理论、现代会计、信息技术、调查研究、分析写作、政策理论、社会管理、组织协调、团体合作等多方面的知识和技能。在日常教学中,要加强引导学生统计工作相关知识积累和技能提高,鼓励学生多参与统计实践,广泛了解政府统计或其它统计工作的需求,适时“充电”。只有这样,高校统计学专业毕业生才能快速适应政府统计工作岗位,以更好地发挥高校培养人才方面的作用。

大数据时代,政府统计面临着诸多挑战,需要大量的统计人才做支撑,期望高校统计教育能够培养出更多的与时俱进的统计专业人才,共建现代化服务型统计。






 

相关链接: