当前位置 :首页  -->  图片新闻

图片新闻

 

杨新洪对驻村干部提四要求“准、实、效、廉”做好脱贫攻坚(图)

  7月15日晚上,广东省统计局党组书记、局长杨新洪专门听取省统计局对口帮扶乐昌市廊田镇白平村的驻村工作汇报。省统计局党组成员、副局长朱遂文和人事处负责人也分别听取了驻村工作汇报。

  杨新洪在详细听取了驻村工作队负责人关于白平村基本情况、前期驻村工作和下阶段工作计划的汇报后,充分肯定了驻村两年来取得的成绩,对新一期工作队在短时间内适应新环境并稳步推进驻村各项工作表示满意。杨新洪强调,党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战提出明确要求,要深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面落实中央和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,按照局党组的要求,紧密依靠当地党委政府,坚持目标标准,落实精准方略,真抓实干、埋头苦干,坚决打赢白平村精准脱贫攻坚战。

  杨新洪指出,下阶段,要按照省委关于开展“大学习、深调研、真落实”的工作要求,贯彻落实全省打赢精准脱贫攻坚战工作推进会精神,扎扎实实做好对口帮扶工作。杨新洪对进一步做好白平村精准脱贫攻坚和驻村工作提出了“准、实、效、廉”的要求:

  一要“准”。要加强调研,切实摸清情况,准确把握当前扶贫开发的形势任务,始终保持战略定力,既精准发力,又量力而行,有针对性地做好帮扶工作。要精准识别贫困人口,根据实际情况调整纳入五保、低保的贫困人口和一般贫困人口,分类施策,一户一策。

  二要“实”。要深刻认识精准扶贫精准脱贫的核心要义,实实在在地开展扶贫工作,始终落实帮扶举措到户到人,下足绣花功夫,切实增强贫困群众获得感。要提高脱贫质量,撸起袖子加油干,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫。要多做实实在在的事情,搞好白平村的基础设施建设,探索“农村青年领头人+农户”等多种脱贫途径,坚决杜绝“数字”脱贫。

  三要“效”。要以目标为导向,坚持“两不愁三保障一相当”的标准,花大力气搞好白平村香芋、马蹄等特色经济作物种植,充分发挥已有的养蜂合作社的平台优势,建立稳定增加贫困户收入的长效机制,增强贫困户脱贫的造血功能,充分体现帮扶工作的成效。扶贫资金使用要精准,更要体现成效,真正把有限的资金用到脱贫的刀刃上。

  四要“廉”。要深刻认识打赢脱贫攻坚战的关键在党,切实加强党风廉政建设,扎实开展“扶贫领域作风年”建设,坚决治理扶贫领域腐败和作风问题。要始终对照高线,守住底线,廉字当头,始终做到压实责任改进作风狠抓落实。驻村工作队负责人要切实履行“一岗双责”,履行第一书记职责,一心为公,廉洁扶贫,干净干事,充分展现省统计局的良好精神风貌和优良工作作风。要打造过硬扶贫攻坚队伍,以更有力的行动、更扎实的工作,坚决打赢脱贫攻坚战。






 

相关链接: