当前位置 :首页  -->  图片新闻

图片新闻

 

杨新洪在湛江与基层统计专业人员座谈提出“正本清源统计数据、切实提高防少漏瞒”统计能力(图)

  9月8日上午,省统计局党组书记、局长杨新洪率调研组到湛江调研“两防(防弄虚作假、防少报漏报)”基础数据报送工作,提出“正本清源统计数据、切实提高防少漏瞒”统计能力。

  杨新洪指出,加强“两防”的目的是正本清源统计数据。当下统计数据面临众多质疑,统计工作面临重大挑战,省统计局近日下发《关于加强“两防”基础数据统计报送的通知》(粤统字〔2018〕76号),落实“三个全面”,针对各专业数据统计报送中的突出问题,提出加强“两防”的具体措施。省统计局发文加强“两防”基础数据报送工作,是为了回归统计工作本质,正本清源统计数据,提高统计数据质量,真实刻画企业经济活动,准确反映社会经济总量,客观描述经济发展走向,保障统计数据真实性、独立性和权威性,把握统计话语权和统计诠释力。

  杨新洪强调,加强“两防”关键在切实提高“防少漏瞒”能力。随着近些年统计执法高压态势的逐步建立,防弄虚作假积累了丰富的经验,取得明显成效,统计数据中的水分不断挤压,但同时对防少报漏报重视程度不够,破解问题方法不多,效果不尽人意。加强“两防”基础数据报送要引导企业消除顾虑,根据生产经营活动填报真实数据;要认真梳理少报漏报典型案例,及时总结防少报漏报工作经验,切实提高“防少漏瞒”统计能力。做好“两防”还应完善统计方法制度,加强“三新”经济统计,注重反映当前新旧动能转换趋势,真实客观准确反映经济社会发展变化。

  座谈结束后,调研组还与湛江市统计局相关人员及各县(区)统计局局长进行讨论,深入交流湛江统计工作中存在问题,探讨加强“两防”基础数据统计报送的具体措施。

  调研期间,湛江市委书记郑人豪、市长姜建军分别会见了杨新洪一行。湛江市委常委、常务副市长曹兴和市政府副秘书长杨明远参加了座谈。郑人豪对杨新洪到湛江调研表示诚挚欢迎和衷心感谢,并介绍了湛江市经济发展形势,希望省统计局能够继续对湛江市统计工作给予关心,指导湛江加强“两防”和基础数据报送,准确客观反映湛江经济总量和发展走势。姜建军与杨新洪就湛江经济发展前景、重大项目建设和统计热点问题进行了交流探讨,希望省统计局多到湛江指导工作,为湛江统计把脉问诊。

  湛江市统计局局长周学巨、各县(区)统计局主要负责人参加了座谈调研。省统计局工交处、投资处、农村处、服务业处、贸外处和人口处有关负责人参加了调研。






 

相关链接: