经常听到扣除物价因素实际增长多少,物价因素就是指CPI吗?

所属分类:问题解答回复时间:2018-06-20

问:经常听到扣除物价因素实际增长多少,物价因素就是指CPI吗?

答:
  按当年价格计算的价值指标,在不同年份之间进行对比时,由于有各年间价格变动因素,不能确切反映实物量的增减变动情况。扣除价格因素就是消除各年间价格变动的影响,使之更为可比。需要特别注意的是,扣除的物价因素不一定就是CPI,不同的统计指标扣除物价因素所用的价格指数是不同的。如社会消费品零售总额使用零售价格指数扣除物价因素,工业增加值使用工业品出厂价格指数扣除物价因素,第三产业中的部分服务业的增加值使用CPI中的分类指数如交通价格指数、教育文化娱乐价格指数来扣除价格因素。假如2007年某省社会消费品零售总额的现价发展速度为111.1%,零售价格指数为102.9%,则扣除价格因素后的社会消费品零售总额实际增长速度应为8.0%。

以上回复内容,仅作为服务企业咨询的答复意见,不作为行政许可的依据。