计算居民收入如何扣除物价因素影响?

所属分类:问题解答回复时间:2018-07-25

问:计算居民收入如何扣除物价因素影响?

答:
  近年来,大家从新闻媒体上常听到或看到城镇居民收入名义增长*%和扣除价格后的实际增长*%的说法,那么“名义增长”和“扣除价格后的实际增长”是怎么回事呢,又是如何计算的呢?我们可以通过下面的公式说明:
  居民收入的实际增长率=((居民可支配收入增长率+100%)÷居民消费品价格同比指数-1)×100%
  居民实际收入水平(扣除物价因素影响)=居民可支配收入÷居民消费品价格同比指数
  如某地城镇居民可支配收入14849.23元,比上年增长16.1%,CPI为105.2。分别计算居民收入的实际增长率和居民实际收入水平如下:
  居民收入的实际增长率=((16.1%+100%)÷105.2%-1)×100%=10.4%
  居民实际收入水平=14849.23÷105.2%=14115.24(元)
  

以上回复内容,仅作为服务企业咨询的答复意见,不作为行政许可的依据。